世界上最困難的功課就是「面對自己」,但唯有看到自己,學習接納、尊重,以及愛自己之後,才能讓冰山融化、讓愛流動。

有時候想想,與自己相處的時間最長,但最陌生的人竟然也是自己。

想要看《薩提爾的自我覺察練習》這本書,就是想要更了解自己,因為不明白,為何總覺得人生哪裡怪怪的?雖然生活還是一樣過,每天上班下班、與家人相處,做著計劃中的事情,但總是隱隱約約感受到哪裡不太對勁,感覺生命在低語,只是我聽不清楚。

人生的內建自動駕駛

看這本書的時候,腦海中浮現「自動駕駛車」的畫面:自動駕駛車上面有非常多的感測器,在路上行駛時,透過感測器回傳的資料傳送到電腦,就會做出相對應的判斷,例如:剎車、轉彎。

我們從小到大累積而來的習慣、知識,同樣也會讓我們做出自動化駕駛的行為,例如被師長責罵了,感覺生氣,同儕的表現勝過於自己,感覺不舒服……。「自我覺察」是認識自己的第一步,透過覺察,將會發現慣性模式是自動駕駛的驅動力,讓我們無意識的上路,而唯有透過覺察,才有機會轉化生命。

Photo by Cristofer Jeschke on Unsplash

冰山理論

海平面上的冰山就像我們外顯的行為表現,若是以「周哈里窗」學說觀點,冰山上的狀態可以歸類在:「我知道、他人也知道」的象限,但冰山下的感受、觀點、期待、渴望,也許我們知道,也許沒有想過,然而這些在冰山下的運作,可以是驅動前進的力量,讓我們成為想要的人,但也有可能是在朝著目標前進時,扯我們後腿的隱形力量。

《透過薩提爾的自我練習》這本書,幫助我們在每一次遇到的事件當中,回到冰山理論,看看自己發生了什麼事?我感受了什麼?我的觀點是什麼?我期待什麼?我渴望什麼?回到內在,抽絲剝繭地與自己對話。

--

--

期待《乘風破浪的蛋黃酥》這本書己經好一陣子了,先前在美樂蒂的粉絲團隨著蛋黃酥報到的喜訊而開心,也隨著蛋黃酥的離開而落淚。會這麼同情共感的原因不外乎是美樂蒂的真情流露,把為人母的喜怒哀樂、擔憂懼怕寫得淋漓盡致,同時也因為我自己也曾經流產,失去過心愛的寶寶……

好多年前,才剛訂完婚我就發現身體怪怪的,感到特別容易累,幾乎坐下來就秒睡,而且胸部好漲喔!驗孕棒一測果然是明顯的兩條線!我還記得看到兩條線的當下,擔憂遠比喜悅來得多很多,想到的是還沒享受新婚的生活就要為人父母的壓力、不能兩人出去玩的不甘願,還有因為年輕的我們沒什麼存款,擔心養不起小孩……,莫名其妙擔心一堆!

後來到醫院做更進一步的檢查,肚子裡的寶寶竟然是雙胞胎!也不知道是不是從超音波裡看到兩個小點點,既神秘又可愛,原本擔憂的心情,竟然漸漸被希望給充滿,從那個時候,腦子裡就開始想像雙胞胎的可愛畫面,他們會是相同性別呢?還是龍鳳胎?以後要給他們穿一樣的衣服嗎?兩個人會不會長得太像而認錯呢?……才是個小胚胎,就讓初為人母的我對未來充滿了想樣!

第六週產檢的時候,已經可以聽到兩個寶寶的心跳聲了!但醫生說有一個胚胎比較小,需要再觀察看看;第八週產檢,其中一個胚胎沒有長大也沒有心跳,再隔一週,兩個寶寶都沒有心跳了…

還記得那時候一個人站在候診室旁邊的角落,不敢跟家人和當時的老公說,我感到非常害怕、難過、手足無措…,我好疑惑,為什麼肚子裡的寶寶怎麼會兩個都沒有心跳了?為什麼?

我打電話給好朋友,只記得一直哭一直哭一直哭,哭了很久很久….

我跟美樂蒂一樣,曾經非常自責,怪自己去度蜜月時還跑去泡溫泉、怪自己婚禮沒撐黑雨傘、怪自己覺得錢賺不夠養不起兩個寶寶,把他們嚇跑了……,千錯萬錯,都是我沒有保護好他們,沒讓他們知道我有多愛他們,多麼希望他們可以平安長大當我的小孩……

也曾經在路上看到孕婦,推測她肚子裡寶寶可能是幾個月大,假如寶寶還在的話,我的肚子應該也是這麼大吧?看到雙胞胎也不禁多看幾眼,想著,如果我的寶寶有健康出生的話,我會怎麼打扮他們呢?

在我流產後曾經哭過幾次,但曾經的老公非常理智的跟我說:「那沒什麼,就是自然淘汰而以」,他的回應讓我非常的難受,就算是自然淘汰,寶寶們也曾經在我肚子裡面跟著我吃喝拉撒睡,共度了10個星期,他們的離去對我來說就像挖掉身體某個部位,如同醫學書上所說的,當人被截肢後,還是對原本的部位有知覺,甚至感覺它在痛!我感覺寶寶還在,但他們已經不在了,好難受的存在與不存在!

看著這本書,流下了好多的淚水……

有思念的淚水,不知道我的寶寶們重新投胎了嗎?他們兩個一起到了同一個家庭呢?還是分開了?他們記得我嗎?

也有疼惜的淚水,那時候年輕的我,好無助好傷心喔!人在生病的時候會與親友訴苦,「啊!我腸胃炎不能吃東西好痛苦!」、「我確診了喉嚨超痛的…」,但流產這件事,無論是生體上的痛,或是心理上的痛,都好難向人開口訴說!

過去我不知道怎麼表達這樣的傷痛,只有把自己關起來,透過忙碌的工作來麻痺自己,我想要回去抱抱那個在夜晚中獨自在陽台上看著天空,猜想寶寶是否正與我對望,滿臉是淚的年輕女孩說:「別再責怪自己了!他們的離開不是你的錯,他們也愛著媽媽喔!」

謝謝《乘風破浪的蛋黃酥》這本書療癒了我,終結了心裡那段有苦難言、淚往心裡流的孤孤單單。

--

--

一直想在日本置產的朋友,最近正積極看屋,也邀請我一起幫他看看。從來沒有在海外看屋經驗的我,當然要把握這次難得的經驗,於是相約在週末、台灣時間早上9:30,涉谷(線上)見! 帶我們看屋的是日本房仲弓岡先生,中文講得很流利,溝通起來完全沒問題,今天要帶我們去看兩個地方的房子,第一站在涉谷,第二站在代代木。 原本我想像中的線上看屋是VR(虛擬實境)的功能,但實際上是業務員帶領客戶到現場導覽,這樣的體驗也很有趣,有一種開箱直播的新鮮感!線上看屋的重點與親臨現場的大方向還是滿相似的,像是:「地點、方位、格局、有沒有梁柱、生活機能」;主婦在意的點還有:「廚房動線、收納空間、陽台曬衣區域」......等,而這些需要臨場感受、互動的體驗,要怎麼透過線上導覽呈現出來呢?弓岡先生做了很好的示範,也是我想要記錄下來的原因! 怎麼讓客戶感受這間房子的大小?每一個角落都仔細描述尺寸、功能,並量化輔助理解 一進門是玄關與鞋櫃,弓岡先生打開鞋櫃時會說:「這個鞋櫃大概可以放30雙鞋子、6雙拖鞋」,讓人開始在腦海中聯想:「嗯~這個鞋櫃放得下全家人的鞋子呢!」;浴室裡的櫥櫃一一打開,介紹這裡可以放吹風機、那裡可以放毛巾、日用品;衣帽間一樣是逐一說明,上面放冬天棉被、能夠放兩人份的衣服;主臥可以放小尺寸的雙人床、客房可以放單人床......。即使人不在現場,透過這樣的描述,對空間已經稍微有個輪廓了。

「除了賣房子,更要賣體驗!」跨海線上看房心得
「除了賣房子,更要賣體驗!」跨海線上看房心得

一直想在日本置產的朋友,最近正積極看屋,也邀請我一起幫他看看。從來沒有在海外看屋經驗的我,當然要把握這次難得的經驗,於是相約在週末、台灣時間早上9:30,涉谷(線上)見!

Photo by note thanun on Unsplash

帶我們看屋的是日本房仲弓岡先生,中文講得很流利,溝通起來完全沒問題,今天要帶我們去看兩個地方的房子,第一站在涉谷,第二站在代代木。

原本我想像中的線上看屋是VR(虛擬實境)的功能,但實際上是業務員帶領客戶到現場導覽,這樣的體驗也很有趣,有一種開箱直播的新鮮感!線上看屋的重點與親臨現場的大方向還是滿相似的,像是:「地點、方位、格局、有沒有梁柱、生活機能」;主婦在意的點還有:「廚房動線、收納空間、陽台曬衣區域」......等,而這些需要臨場感受、互動的體驗,要怎麼透過線上導覽呈現出來呢?弓岡先生做了很好的示範,也是我想要記錄下來的原因!

怎麼讓客戶感受這間房子的大小?每一個角落都仔細描述尺寸、功能,並量化輔助理解

一進門是玄關與鞋櫃,弓岡先生打開鞋櫃時會說:「這個鞋櫃大概可以放30雙鞋子、6雙拖鞋」,讓人開始在腦海中聯想:「嗯~這個鞋櫃放得下全家人的鞋子呢!」;浴室裡的櫥櫃一一打開,介紹這裡可以放吹風機、那裡可以放毛巾、日用品;衣帽間一樣是逐一說明,上面放冬天棉被、能夠放兩人份的衣服;主臥可以放小尺寸的雙人床、客房可以放單人床......。即使人不在現場,透過這樣的描述,對空間已經稍微有個輪廓了。

描述使用情境,讓你彷彿身歷其境

走進廚房,看起來與一般廚房沒什麼兩樣,但經過弓岡先生介紹,發現好多功能都很棒!例如水龍頭分為原水、淨水,可以直接切換飲水和清潔,非常方便;櫥櫃有小型洗碗機、烤箱(弓岡先生強調只能烤魚不能烤Pizza,哈!),各種不同尺寸的收納櫃,可以收納大至鍋子,小至調味料,很得主婦的心!就連洗機機上方有一個掛架,也把功能說明得清清楚楚,原來是當衣服從洗衣機拿出來時,先用衣架把衣服掛在掛架上,再一起拿過去陽台晾,感覺非常實用!

看不見的細節,就用聽的吧!

在代代木有一間房子離鐵軌很近,弓岡先生強調建商使用的氣密窗品質很好,趁著電車經過的時候,他安靜下來讓我們聽聽看,而他自己也補充說,真的聽不到聲音,用這樣的方式降低客戶對戶外噪音的疑慮。

當遇到空間轉換,有不同的地板材質時,像是客廳是木頭地板,廚房是磁磚地板,弓岡先生會蹲下來敲敲地板,讓我們感受兩者之間的差異,這些都是透過聲音增加我們的臨場感。

抽象的細節,描繪出他的感受

看房子很重視的其中一個要點是「採光」,今天日本的天氣是陰天,因此弓岡先生依據他的經驗告訴我們,第一間採光較差的房子:「現在日本11點,陰天的光線是你們看到的這樣,如果是晴天,那太陽光會更加充足!」,另一間採光很好的房子,他則是關掉電燈,讓我們感受在沒開燈的狀態下,也是光線飽滿的樣子。

別忘了創造完美的終值體驗!

最後,弓岡先生問我們有沒有時間,他想帶我們到街上散步,那是他私藏的散步路線。於是我們跟著他的鏡頭,穿過小巷子,出發到代代木公園。疫情期間的東京街頭,人潮的確是少了點,但也看到在公園打棒球的學生們、在義大利麵店前排隊聊天的主婦們、推娃娃車散步的人們,還看見盛開的繡球花!……,疫情期間能跟著鏡頭遊走在日本街頭,有一種獨特又奢華的享受呢!

--

--

大年初二看到 Clubhouse 有個有趣的議題:「科技教育來尬聊,做教育頭洗下去!」,身處教育科技產業的我,當然要聽一聽這個產業的大神們怎麼應用?怎麼教學?

我的工作偏向內容開發,在進入議題前我先看了講者的bio,除了有在科技教育領域的前輩,也有教學經驗豐富的老師。聽完90分鐘的討論,覺得很精彩,讓我有機會知道老師的教學理念、教學方法,也知道教學現場遇到的一些問題,讓我從一不同的角度思考「科技教育」,也趁著記憶猶新,記錄今天聽到的內容。

科技教育到底要學什麼?

108課綱的科技領域重點在於培養學生的科技素養,期盼學生能夠理解電腦運算思維,進而學會分析問題、解決問題,並且鼓勵學生動手做、創造與探索。

國、高中階段因為有課綱、課本,教的程式語言是Scratch、Python。國小則由學校自行決定電腦課的內容。除了12年國教,也討論到大學非資訊科系的學生,面對畢業後的就業市場,各行各業可能會運用到程式相關的知識,因此大學的通識課程也會教程式,有一位老師分享他的教學內容是從makecode入門,再搭配Arduino教學。

因此,廣泛的定義科技教育要學什麼?就是將資訊科技融入現有的學習體制,透過學習程式建立基本能力,再橫向連結其他學科。

程式課程怎麼上?

講者分享,課堂上除了教學生學習寫code之外,老師也必須花時間引導學生思考程式為什麼要這樣寫,讓學生學會與電腦溝通的語言之外,培養邏輯思維的能力,同時也強調團隊溝通、協作完成任務。

另外,108課綱強調跨領域整合的精神,也適合運用在程式與其他學科的搭配,例如程式+語文+科技。

資訊老師在課堂上會遇到哪些問題呢?

一、學生的程度差異

講者舉例有些學生在小學階段學過了 Scratch,到了國中要怎麼教才能符合程度?高中的Python課程也面臨相似的問題,再加上有的學生在補習班學過程式,資質相當不錯,因此班級學生的程度存在高低峰的差異,需要老師在授課時動態調整,是目前在教學現場遇到的難題。

二、學生的學習動機

每個學生的學習狀況不一,不是人人都喜歡程式課程,這就很考驗老師的引導力了!這讓我想起多年前做翻轉教室的實驗組,有一位學習動機低弱的學生,連開機都不願意,讓我很頭大!

只讓學生知道程式很重要是不夠的,還要激發他們對程式的興趣。引導的小技巧是賦予專案或任務,讓學生小組討論,透過互動去發現問題、解決問題,藉此提升學生的學習動機。

非資訊科系的大學生為什麼要學習程式?

寫程式不一定是為了要成為一名工程師,而是訓練邏輯思考的能力,同時也可以知道寫程式背後的運算思維,假如未來一個文科生想要進入科技業,寫程式的經驗可以讓他知道如何與工程師溝通,同時也知道如何與團隊協作,這就是學習寫程式的帶來的好處,它帶給學生的不僅是一向技能,而是邏輯思維、批判性思考的能力,延伸對這個世界的理解。

人文學科的逆襲:「無路用」學門畢業生的職場出頭術》這本書也提到未來文科生的優勢,複雜的世界需要複雜的人才,當 AI人機協作越來越普及,具備人文素養的同理心,以及批判性思維的判斷力,將能在技術人才之中突顯出差異。

個人的心得

今天的分享讓我有不少收穫,首先是講者分享教學現場的經驗時,可以感受到他們對資訊教學的熱誠。以一門相對較新的學科來說,相關的配套資料不如其他學科齊全,資訊老師能夠一邊教學一邊調整教法,再不斷的修正教案,讓我感到敬佩。再者是透過老師分享教學上的痛點,提供我不一樣的思考角度,可以幫助我在工作上多一些參考方向。

今天聽到的講者分享的方向是教學的心法、經驗、以及學習程式的目標,期待未來有更多教育科技相關業者一起參與,討論科技工具的應用、軟硬體的搭配、智慧教室、人機互動、物聯網⋯⋯等議題,以及台灣與其他國家教育工作者的經驗分享!

--

--

在2020年暑假,一段巧妙的因緣,讓我開始在週末當起線上家教,陪伴一位六年級的小學生遠距學習。 我的學生預計兩年後要回到體制內學校上課,因此教學初期在備課時還是以課本為主,依照學校的教法:題解、作者介紹、生字、造詞、造句、課文賞析、段落大意……,接著就是寫學習單。有一天,我看著課文發楞,心想:「既然是遠距教學,可運用的資源非常的多,且我們是一對一教學,再加上學生的國語底子不錯,應該有其他的教學方法……」於是除了課本之外,我開始設計一些延伸的補充,以下分享我的課程設計 訓練批判性思考 有一篇課文《助人就是助己 》是這麼寫的:「自己的人生自己過,自己的快樂自己找。但如果你想真正快樂,那你就要讓周圍的人也快樂;如果你想得到真正的安寧,那你就要讓周圍的人也安寧。因為只有他們都快樂了,你才能有真正的快樂;只有大家都安寧了,你也才能獲得真正的安寧。」 看到這一段,我倒是有不一樣的看法,應該是自己快樂了,他人才能得到快樂,自己安寧了,世界才安寧,先愛自己了,才有辦法愛人。課文的說法我認為要補充資料和情境引導,才能讓學生分辨「利他」與「利己」、「愛自己」與「自私」的差異。

幫在家自學的孩子開外掛 — 遠距教學的心得與反思
幫在家自學的孩子開外掛 — 遠距教學的心得與反思

在2020年暑假,一段巧妙的因緣,讓我開始在週末當起線上家教,陪伴一位六年級的小學生遠距學習。

我的學生預計兩年後要回到體制內學校上課,因此教學初期在備課時還是以課本為主,依照學校的教法:題解、作者介紹、生字、造詞、造句、課文賞析、段落大意……,接著就是寫學習單。有一天,我看著課文發楞,心想:「既然是遠距教學,可運用的資源非常的多,且我們是一對一教學,再加上學生的國語底子不錯,應該有其他的教學方法……」於是除了課本之外,我開始設計一些延伸的補充,以下分享我的課程設計

Photo by Chris Montgomery on Unsplash

訓練批判性思考

有一篇課文《助人就是助己 》是這麼寫的:「自己的人生自己過,自己的快樂自己找。但如果你想真正快樂,那你就要讓周圍的人也快樂;如果你想得到真正的安寧,那你就要讓周圍的人也安寧。因為只有他們都快樂了,你才能有真正的快樂;只有大家都安寧了,你也才能獲得真正的安寧。」

看到這一段,我倒是有不一樣的看法,應該是自己快樂了,他人才能得到快樂,自己安寧了,世界才安寧,先愛自己了,才有辦法愛人。課文的說法我認為要補充資料和情境引導,才能讓學生分辨「利他」與「利己」、「愛自己」與「自私」的差異。

我想到一本繪本:《好好照顧我的花》,內容敘述女主角羅蘭,她的個子非常嬌小,她在巨人莫亞的家當管家,每天打掃、做菜……,注意力與重心都在巨人身上,繪本中的餐具幾乎都比羅蘭還大,象徵著她做著超過身心負荷的事。直到有一天巨人離開了,羅蘭不知道該怎麼辦?後來透過閱讀與做自己喜歡做的事,羅蘭的身型一天天的長大了……

故事透過「巨人與嬌小」的差異,隱喻著好好照顧自己,當自己有能力了,才能站得穩看得遠,才有辦法好好照顧別人。我和學生透過課文和繪本,探討兩篇文章的差異,並以生活上的情境來討論,讓學生用不同的角度去看事情,培養她從不同角度思考的能力。

培養用得上的能力

另一個例子,課文是訪談形式的的應用文,內容是訪談孫翠鳳。這篇文章我很快帶過,讓學生知道訪談要注意的細節,以及歌仔戲文化,我告訴學生,學會這篇課文最終極的應用,就是知道怎麼訪問他人,以及被訪問的時候要怎麼回答,並介紹他現在很流行的Podcast。

我找了美國知名的 Podcaster:Timothy Ferriss 當例子,他同時也是《一週工作4小時》、《人生勝利聖經》、以及《人生給的答案》的作者。看過書的朋友應該知道 Timothy 設計了11道題目訪問來賓,各個受訪者從不同的題目中挑選作答,述說自己的人生故事,我覺得內容很精彩,於是套用這個模式,在一小時的課程裡,先用半小時介紹《人生給的答案》的題目設計,以集書中最讓我印象深刻的段落,後半小時我用Tim的題目稍微改良,成為小孩子的版本,訪問我的學生,並錄音下來,讓她親身體驗設計訪綱與被採訪的感覺。

跨領域學習

其他像是課文教到旅遊文學,我們就去看《世界地圖全書》,了解哪些國家不是以觀光為主?進而深入了解認識敘利亞這個國家,探討敘利亞內戰是怎麼發生的?哪些國家有難民?他們該何去何從?這裡的學習就不只是國語課本了,還延伸到歷史、地理的跨學科學習。

或是當課文教到「動物世界的溫情」,因為學生家裡沒有養寵物,對課文沒有共鳴,我改成人類世界的溫情,找了「用一根迴紋針換到房子」的故事,讓學生知道當你能夠說出一個動人的故事,小小夢想也能備實現……

「線上家教」這個角色的反思與期許

我從一學期的教學過程中反思「老師的角色是什麼?」在學校裡,把課本讀熟是很天經地義的事情,但當孩子在家自學,遠距教學的老師彈性變得很大,老師不再是知識傳授者,反而是資源整合者、知識內容行銷者,融合各項資源,提供學生最適切的資源,讓學生喜歡學習,並將觸角延伸得更深更廣。

同時,老師也可以是學習教練,帶著學生一起找出最佳的學習模式。我的學生不只是被動的接受我安排的課程,她也會跟我說她想學習什麼?請我幫她找資料。我們透過討論去設計教材,我的角色從知識傳授者轉向協助訂定學習計畫、陪伴、激勵,完成階段性的學習。

一學期過去了,遠距教學還在進行當中,最開心的是學生喜歡我的教學模式,她的回饋是:「比去學校學到了更多有趣的東西」,讓我感到很開心。這是我第一次的遠距教學體驗,很感謝學生和我一起探索出線上家教的模樣,也讓我從教學當中發現「老師」這個角色的更多可能性,期待下學期我能設計出更多有趣的補充課程!

--

--

林 靜

林 靜

293 Followers

在教育科技領域走跳的PM,以軟體、內容、平台創建教育的新典範。 曾任職於出版業、網路業、科技業,現任職於NPO教育新創。 感謝您喜歡我的文章,歡迎交流:sindylin319@gmail.com